与铁皮卡并列为古老优良品种。 甚至有植物学家认为,波旁是早期铁皮卡移植到也门的变种,豆形从瘦尖变成圆身。 直到1715年,法国移植也门的摩卡圆身豆,到非洲东岸的波旁岛,才开始受到重视,而有了圆身波旁的名称。 另外,1732年英国移植也门摩卡到圣海伦娜岛,也是圆身豆。 有意思的是,它并未经过波旁岛,却取名为绿顶波旁,由此可见,业界以为全球的波旁豆全来自波旁岛是一大误解。 事实是有很多圆身波旁豆直接从也门传播,而未经过波旁岛,这一点认知很重要。 1810年,波旁岛的圆身豆又有一部分突变为尖身豆,也就是知名的“波旁尖身”,其咖啡因含量只有一半,产量少体质弱,极为珍稀。 圆身波旁生命力旺盛,对锈叶病的抵抗力优于铁皮卡,但风味不输铁皮卡,甚至更优,经常在杯测赛中胜出。 波旁除了变种的波旁尖身豆之外,几乎全为圆身豆,豆粒也比铁比卡小一点,虽然晚熟,产量却比较铁比卡多出30%,缺点是结果一年就要休息一年。 圆身波旁在巴西、萨尔瓦多和危地马拉栽植最多。波旁适合栽植在1200米以上,风味明显优于1000米以下的低海拔波旁豆。 目前中南美洲的波旁属于未变种的传统圆身波旁,至于变种的尖身豆则非常稀罕,目前仍在波旁岛复育中。
波旁圆身豆香飘中南美 铁比卡种在荷兰与法国的联手下,率先登陆中南美。 单一品种在异域繁衍并非好现象,幸好法国急起直追,转攻阿拉比卡另一变种“波旁”,丰富了中南美的咖啡基因。 波旁岛位于非洲东岸马达加斯加岛以东,面积2512平方千米,1646年后成为法国属地,取名波旁以彰显法国波旁王朝勋业,1792年法国大革命后又改名为“留尼旺岛”。 1711年,法国人波瓦文在波旁岛海拔约600米以上的圣保罗首度发现一种原生阿拉比卡咖啡树,成熟后果皮不是红色而是褐色的,当时称为褐果咖啡,后来经法国知名植物学家拉马克确认为新品种,取名“coffee mauritiana”. 波旁岛是埃塞俄比亚之外,全球第二个有原生阿拉比卡咖啡的地方,法国人窃喜,试喝后却发现褐果咖啡苦味稍重,在法国没市场,于是1715年从也门运来60株摩卡圆身咖啡取代苦味重的褐果咖啡。 这种摩卡咖啡树很适应该岛气候,为了与荷兰的“铁皮卡长身豆”区别,法国人为期取名为“波旁圆身豆”,或称“绿顶波旁”。 1724年,法国出口第一批1700千克波旁咖啡, 1734年,产能增加至44.8万千克, 1827年,达到最高峰244万千克后,开始走下坡,因为波旁岛位置偏远,竞争不过更靠近欧洲市场的中南美咖啡。 波旁尖身豆暗藏天然低因的秘密: 波旁除了圆身豆外,1810年,波旁岛的咖啡农雷洛伊发现,庄园有些咖啡树变得较矮小,而且结出的咖啡豆是尖身状,与波旁圆豆明显区别。 经植物学家确认为波旁变种,即俗称之“波旁尖身豆”,成为传说中“喝多了亦好眠”的美味咖啡,据说法国大作家巴尔扎克最爱此豆。 直到20世纪科学家才发现,尖身波旁豆的咖啡因含量只有一般阿拉比卡豆的一半,但到底是环境因素造成波旁圆身豆突变成低咖啡因的波旁尖身豆,抑或是圆身波旁种与该岛原生的褐果低咖啡因树杂交所致,至今仍无定论。
尖身波旁 低咖啡因身价高 日本上岛咖啡与法国国际农业发展研究中心推出复育计划 变种波旁的产能很低,1950年后遭岛民遗弃,咖啡田改为甘蔗园,尖身波旁成了老一辈咖啡饕客魂牵梦萦系的美味。 在它消失数十年后,日本上岛咖啡(UCC)的专家川岛良彰曾于20世纪70年代在萨尔瓦多学习咖啡栽种,多次听到咖啡老农提及“古老又美味的低咖啡因树可能还存活的法属波旁岛”,一直铭记心中。 1999年,他有机会赴非洲考察,顺便造访波旁岛,寻找传说中的低咖啡因树,却遭岛民大泼冷水。 事隔半世纪,没人听说波旁岛曾经有咖啡作物,不堪其扰的农民,干脆带川岛到超市去看五花八门的农民和官员。 2001年,川岛良彰接到波旁岛农民电话,表示野外发现30多株不知名咖啡树,请他过来鉴定。 这些咖啡树的树高果然矮小,疑似变种波旁。他与法国当局几经交涉,专家鉴定后确认是1810年存活下来的波旁尖身,并未因1950年遭到弃种而绝种,法国国际农业发展研究中心决定派出科学家与日本上岛咖啡合作,展开复育计划,振兴稀世又美味的天然低咖啡因树。 |